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CURIOSIDADES

O que você precisa saber sobre

Açaí

O açaí (Euterpe oleracea) é uma palmeira que produz um fruto de cor muito usado na confecção de refrescos, sucos, sorvetes, doces, geleias. Uma árvore que produz o açaí chama-se açaizeiro. É uma espécie de palmeira encontrada no Amazonas, Pará, Maranhão, Acre e Amapá. O açaí E UMA fruta rica em • Proteínas • Fibras • Lipídios • Vitamina C • Vitaminas B1 e B2. • Fósforo • Ferro • Cálcio Uma antocianina, pigmento que tinge os dentes com um arroxeado, com grande capacidade de combater os radicais livres. This effect antioxidant is action by action anti-inflammatoryory and the enhanced lipylic lipic hair (diminuir o colesterol e diminuir o tamanho). Além do efeito antioxidante, o açaí também atua como vasodilatador, anti-inflamatório, tônico, energético. O seu uso interno é indicado principalmente para impedir as ações em Também é usado externamente, exemplos em produtos cosméticos. A polpa do açaí é um ótimo energético, sendo que cada 100 gramas possui 250 calorias.

Aveia

Avena L. (Aveia) é um género botânico pertencente à família Poaceae, subfamília Pooideae, tribo Aveneae. A aveia é um cereal que contém a sua composição: • Cálcio • Ferro • Proteínas • Vitaminas • Carboidratos • Fibras A ave destaca-se por ser uma fonte de fibra solúvel chamada de Beta Glucana, que está relacionada com um bom funcionamento intestinal, à Aumento do colesterol total e LDL-colesterol e manutenção de níveis comuns dos mesmos. As fibras solúveis retardam o esvaziamento gástrico, que tem como resultado maior saciedade. E interessante ressaltar que além de retardar o esvaziamento gástrico, um fibra ao entrar em contato com a água, forma géis que tornam o bolo fecal maior e mais viscoso e, com isso, uma menor absorção de materiais elétricos colesterol, devido a uma menor ação de enzimas digestivas. O efeito benéfico da ave é observado quando ingerida em doses idênticas. O consumo exagerado de aveia (mais que uma xícara de 150 ml) pode levar a sintomas como dor abdominal, desconforto e produção de gases aumentada. O consumo mostrou varia com a organização de cada pessoa. Para obter os benefícios do consumo devem ser regulares e de forma variada, ou seja, nas frutas, nos bolos, nos biscoitos, no mingaus, no iogurte e etc.

Gengibre

O gengibre (Zingiber officinale) é uma planta herbácea da família das Zingiberaceae, originária da ilha de Java, da índia e da China, de onde é difundida pelas regiões tropicais do mundo. Popularmente, o chá de gengibre, feito com pedaços de rizoma fresco fervido em água, é usado sem tratamento contra gripes, tosse, resfriado e até ressaca. O tem uma bactericida, é desintoxicante e acredita-se há séculos que possua poder afrodisíaco. Você é especialista em culinária e medicina na China, no Japão, na Indonésia, na Índia e na Tailândia. Ele também age como estimulante para o trato gastrointestinal, aumentando a taxa de exercício e diminuindo o intestinal, impedindo a formação de gases no aparelho digestivo. O gengibre também tem ação anti-inflamatória, sendo eficaz nas desordens reumáticas e artríticas. Pode ser usado em compressas sob a pele. Na raiz do pão • Vitamina B6 • Cobre • Potássio • Magnésio O gengibre é um alimento termogenico, fama de "emagrecedor" faz a sua ação. Os alimentos termogênicos quando metabolizados geram uma energia maior, e por isso aceleram o metabolismo e de certa forma contribuem com o emagrecimento. Cada 100g de gengibre tem aproximadamente 46 calorias.

Morango

Os morangos, assim como as frutas de cor, possuem antioxidantes que são importantes para prevenir a saúde e a saúde da sua pele. A cor vermelha dos morangos vem do licopeno, um carotenóide (fitoquímico) em geral com vitamina C. O vitamina é fonte dos seguintes nutrientes: • Vitaminas A e C • Vitamina K • Vitamina B2, B5, B6 e B9 • Cobre Iodo, Silício , Manganês • Potássio, Magnésio • Cálcio e ferro Propriedades: • É antioxidante • Rico em fibras • Sacietogeno • Ajuda na regulação do intestino • Diurético É pobre em calorias, cinco morangos (tamanho médio) com cerca de 24 kcal.

Laranja

A laranja é uma fruta da laranjeira (Citrus × sinensis), uma árvore da família Rutaceae. A laranja é um fragmento híbrido, criado na antiguidade a partir do cruzamento do pomelo com a tangerina. A história da cultura da Índia não se espalhou pela restante da Ásia, da Ásia à Europa através de Portugal sem tempo das Cruzadas. A laranja é fonte de vitaminas e minerais. Destacamos a presença de: • Vitamina A • Vitamina B1 (Tiamina) • Vitamina B2 (Riboflavina) • Vitamina B3 (Niacina) • Vitamina C (Ácido Ascórbico) • Cálcio • Potássio • Fósforo • Sódio • Enxofre • Magnésio • Cloro • Silício • Ferro E uma pequena caloria. As espécies de laranjas mais comum e consumidas no Brasil são: laranja-pera, laranja-lima, laranja-da-baia, laranja-seleta e laranja-cavala. A produção nutricional da laranja faz parte de um sistema cardiovascular, devido ao efeito antioxidante dos seus nutrientes, LDL, se acumular nos vasos sanguíneos. O consumo de laranjas e os inanimados fontes de vitamina C A ingestão de alimentos ricos em ferro aumenta a absorção pelo ferro, o que é benéfico para o indivíduo que sofre de anemia por deficiência de ferro. A fibra solúvel que existe na espátula pode ser útil no trânsito intestinal, diminuir a taxa de ingestão de alimentos e manter uma taxa de açúcar no sangue. É laxante, diurética, calmante, digestiva.

Mamão

O mamão E UMA fruta de Origem da Região Sul do México. A caixa é produzida durante o ano todo, porém a safra ocorre nos meses de maio, junho, agosto e outubro. Variedade de variedades. Como mais conhecido no Brasil são: mamão papaia, mamão-da-baía, mamão-mãe e mamão-da-índia. Cada 100 gramas de mama apresenta, em média, 50 calorias. O Vitamina A • Vitamina C • Vitaminas do complexo B • Ferro • Cálcio • Fósforo. Este fruto também é uma papaína, uma enzima que ajuda na digestão dos alimentos e uma absorção de nutrientes pelo organismo. O mamão maduro: é digestivo e importante para o equilíbrio ácido-alcalino do organismo. Possui propriedades diuréticas, emoliente, laxante. O consumo de mamão também é recomendado para um alimento rico em vitamina C e minerais importantes para o organismo. Quanto mais maduro, maior aporte de nutrientes.

Chocolate

O chocolate é um alimento feito com base na amêndoa fermentada e torrada do cacau. Sua origem remonta às civilizações pré-colombianas da América Central. Podem encontrar os chocolates de diferentes formas como o pão, o chocolate, como barras, os ovos e os bombons, e líquido, como achocolatado ou chocolate quente. Pode ser consumido puro ou servido como veiculo para diversas outras preparações, como cremes, musses, tortas, doces, biscoitos e pudins. A Páscoa e uma festividade que está culturalmente associada ao chocolate. Alguns estudos na ciência identificaram como propriedades que o relacionam, especialmente o chocolate amargo, à saúde humana. O consumo de chocolate para animais de estimação deve ser evitado, pois para muitos deles o chocolate é tóxico. As certas quantidades, uma teobromina encontrada no chocolate são venenosas como os cães, os gatos (especialmente filhotes), papagaios e hamsters. A teobromina estimula o sistema nervoso central eo músculo cardíaco. A massa básica de chocolate é composta por misturas de chocolate • Manteiga de cacau • Açúcar As texturas e os aromas variam de acordo com as proporções usadas dos ingredientes. Chegou a ter uma variedade de tipos de chocolates entre os mais consumidos em comum: • Em pó (feito do cacau moído, como o ingrediente em suas receitas culinárias). • Amargo (feito com grãos de cacau moído, sem a adição do leite, possui em média 50 a 70% de cacau). • Ao leite (feito com grãos de cacau moído, leite ou leite condensado, possui em média 30 a 40% de cacau). • Branco (feito com manteiga de cacau, açúcar lecitina e baunilha). • Dieta (feito com manteiga de cacau, leite em pó e adoçante). É um antioxidante, estudos demonstram que o cacau em pó ou o chocolate amargo, por exemplo, são benéficos para o sistema circulatório, estimulantes cerebrais, entre outros. As propriedades afrodisíacas dos chocolates ainda não foram comprovadas. Não há estudo conclusivo correlacionando uma acne ao uso do chocolate. É um alimento altamente energético, o consumo excessivo aumenta o risco de obesidade.

Café

O café E UMA bebida Produzida a Partir dos Grãos Torrados não fruto do cafeeiro. Pode ser ingerido quente ou gelado. O café é uma bebida estimulante, devido à sua concentração de cafeína, normalmente 80 a 140 mg para cada 200 ml dependendo do preparo. Na Composição Química do encontramos Cafe: • Carboidratos • Proteínas • Gorduras • Proteínas • Cafeína • Vitamina A • Betacaroteno • Vitamina B1, B2, B3, B5, B6 • Vitamina E • Vitamina K • Cálcio • Ferro • Magnésio • Fósforo • Potássio • Sódio • Zinco O café possui propriedades antioxidantes, combate à liberdade e aumento da taxa de oxigenação do sangue. A cafeína presente no café chega ao cérebro 20 minutos depois do ingerido o café. É importante que o café seja tratado pela indústria farmacêutica para o tratamento de um dos sintomas como: • Nenhum tratamento, especialmente como cefaleias e enxaqueca; • Como termogênico auxiliando no controle do peso; • Como estimulante físico e mental. O uso da cafeína em grandes quantidades pode acarretar em aumento da secreção do ácido clorídrico pelo estomago, podendo surgir com o desconforto em pessoas portadoras de gastrite. Alguns estudos mostram que o café moderadamente não é arrolado para a saúde. As doses elevadas podem trazer prejuízos ao organismo como taquicardia, palpitações, insónia, ansiedade, tremores, dores de cabeça e náuseas, principalmente em pessoas que são sensíveis a cafeína.

Canela

Uma caneleira (Cinnamomum zeylanicum, sinónimo C. verum) E UMA Pequena Árvore com Approximatif 10-15 m de altura, pertencendo A Família Lauraceae. É nativa do Sri Lanka, no sul da Ásia. A canela é uma especiaria produzida da parte interna da casca do tronco da árvore. A canela é comumente utilizada na culinária como condimento e aromatização e na preparação de certos tipos de chocolates e licores. A canela tem atividade antioxidante extremamente alta, e o óleo da canela tem propriedades antibacterianas e antifúngica potente. Na canela é encontrado: • Manganês • Fibras • Ferro • Cálcio A canela spa in loco pode ser consumida para facilitar a digestão. Ativa o metabolismo. Combate os radicais livres e ajuda no metabolismo do colesterol. Também são suas propriedades expectorantes e anti-inflamatórias, sendo especialmente indicado contra um bronquite, resfriados e a os resossedos. Alguns estudos evidenciaram também que a canela possui propriedades: • Adstringente • Afrodisíaca • Antiespasmódica • Antisséptica • Aromática • Digestiva • Estimulante • Sedativa IMPORTANTE: Seu uso é contra indicado para gestantes.

Hortelã

O hortelã OU Mentha piperita E UMA das plantas Mais utilizadas em TODO o mundo. É uma planta originária da Ásia, mas muito cultivada em quase todos os países, devido às essências aromáticas presentes em toda a planta, principalmente nas folhas. Além do seu sabor e aroma especial, a planta é conhecida por sua vasta gama de espécies terapêuticas. O hortelã é utilizado como tempero em culinária, como aromatizante em produtos como os alimentos, ou como extração do seu óleo essencial. A plant também é simplesmente cultivada como planta ornamental. É uma das plantas mais usadas do mundo. Na folha de hortelã, foram encontradas as propriedades antiespasmódicas, carminativas, estomáquicas, estimulantes, tônicas, etc. • É um eficaz contra catarro das mucosas, já por favorece uma expectoração. • E também não foi utilizado digestivos, bem como os gases e azia; • Para aliviar os sintomas de doenças respiratórias; • Sem tratamento de aftas e outras inflamações na boca; • Ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue;

Batata Yakon

O yacón (Smallanthus sonchifolius) E originario da Cordilheira dos Andes. As folhas e tubérculos são consumidos na forma natural em países da América Latina. Há relatos na história que a batata yakon já era aplicada pela população inca. A batata yakon é conhecida como batata do diabético, também utilizada no tratamento do colesterol alto, pois os tubérculos contêm frutano, tipo de açúcar não absorvido pelo trato digestivo. A batata yakon deve ser consumida crua, como uma fruta, ou na forma de suco. A batata yakon tem sabor levemente adocicado, suave lembra o sabor da pera. A batata yakon é um importante auxiliar no funcionamento do intestino, também utilizado nas dietas para perda de peso e que têm propriedades antidiabéticas. A batata yakon apresenta em sua composição probióticos, fruotoligosacarideos, fibras solúveis e insolúveis, carboidratos, proteínas e lipídeos. O mineral mais abundante é o potássio, é encontrado no cálcio, fósforo, magnésio, sódio, ferro, zinco, manganês e cobre. Como consumir? Dica da Nutri: Use uma fatia de yacon batida com uma xícara de suco qualquer.

Boldo

O Boldo tem sua origem nas regiões do Mediterrâneo, sendo cultivada em todo sul da Europa, na Ásia Menor e ainda, na América do Sul e principalmente no Brasil. A parte empregada é a folha. Possui carboidratos (sacarose, frutose e ácido clorogênico). As folhas contém substâncias que apresentam atividades analgésicas. Princípios ativos: nas folhas, encontram-se os componentes químicos como taninos, mucilagem, hidrocarbonetos, ácidos graxos, ésteres acéticos, cineol, ascaridol, boldo glucina, cedrol, boldina, entre outros. O boldo possui ação na célula do fígado, estimula a digestão, aumenta e modifica a secreção biliar. Outras propriedades importantes. • Depurativo • Analgésica • Anti-ulcerogênica; • Antibacteriana; • Antifúngica; • Carminativa O sabor amargo auxilia no estímulo das funções hepáticas e vesiculares, melhorando a atividade estomacal, por isso chamada digestiva. O uso abusivo do boldo pode provocar vômitos e dor abdominal.

Guaraná em Pó

O guaraná (Paullinia cupana) é um arbusto originário da região Amazônica. Os frutos do guaraná são os mais comumente utilizados, as folhas, as flores e até as sementes também são aproveitadas. No extrato de guaraná encontramos cafeína, teobromina e teofilina, além de conter taninos, saponinas, catequinas, epicatequinas. O guaraná possui uma grande concentração de cafeína (triemtilxantina), mais do que dobro em comparação com de grãos de café. As propriedades energéticas e tônicas do Guaraná devem-se principalmente às metil-xantinas que exercem um efeito pronunciado sobre o metabolismo celular, estimulando os processos bioquímicos associados à musculatura e ao sistema nervoso central. No guaraná encontramos • Cafeína • Teobromina • Fibras vegetais • Amido • Ácido tânico • Cálcio • Ferro • Fósforo • Potássio • Tiamina • Vitamina A. A semente de guaraná moída é tradicionalmente utilizada como fonte de energia, muito útil para acabar com a sensação de fadiga causada pelo esforço intelectual e físico. O guaraná possui propriedades estimulantes, como a redução da fadiga, aumento da agilidade, e como um auxílio no rendimento em atividades esportivas. • Melhora memória; • Melhora concentração • Reduz da fadiga mental e melhora de humor; • Possui efeito antioxidante • Possui efeito diurético leve • Afrodisíaco Pessoas que tem insônia só devem utilizar o produto no período da manhã.

Melancia

A Melancia é de origem africana e é comumente cultivada em diversas regiões do Brasil, principalmente em áreas secas e de solo arenoso. Possui aproximadamente 90% de água. E fonte de: • Vitamina A • Vitamina B1 (Tiamina) • Vitamina B2 (Riboflavina) • Vitamina B3 (Niacina) • Vitamina C (Ácido ascórbico) • Sódio • Potássio • Fósforo • Cálcio • Ferro • Beta caroteno • Licopeno • Zinco • Magnésio Além disso, possui propriedades digestivas, diuréticas e baixo valor calórico. É um potente antioxidante. Receita do dia: Suco funcional de melancia 2 xicaras de melancia 1 xicara de água de coco Raspas de gengibre Gelo á gosto

Orégano

O nome do orégano remonta à Grécia Antiga, onde Hipócrates o denominou de Origanon (erva amarga). Na natureza encontramos mais de 30 diferentes espécies, o orégano era muito apreciado pelos gregos. O orégano é encontrado por toda a Europa e Ásia, é hoje muito cultivado nas Américas. Seu poder medicinal já era conhecido no Egito Antigo. As folhas são utilizadas frescas ou secas. Conferem sabor e aroma característico aos pratos. A folha desidratada, segundo especialistas em gastronomia confere sabor mais marcante aos pratos. Orégano tem alta atividade antioxidante pela presença de ácido fenólico e flavanóides. Também possui propriedades antimicrobianas. Vastamente utilizado na culinária italiana, e também utilizada na culinária portuguesa, brasileira, espanhola, francesa, mexicana e grega. Tem propriedade estimulante gástrica e digestiva. Pode ser utilizado em forma de chá. É antioxidante, diurético, antifúngico e analgésico.

Pimenta Vermelha

A pimenta vermelha também chamada de pimenta Caiena é um membro da família de dos vegetais Capsicum, mais conhecidos como malaguetas. O nome de pimenta Caiena foi atribuído a esta pimenta por ser cultivada em uma localidade da Guiana francesa, na costa nordeste da América do Sul. Esta pimenta tem propriedades funcionais importantes. Destaca-se por estimular a digestão e como auxiliar no tratamento de má circulação sanguínea. É fonte de licopeno e beta caroteno além de · Vitamina A · Vitamina C · Magnésio · Vitamina B6 · Fibras · Vitamina k Possui propriedade estimulante do metabolismo, é um potente antioxidante. Além disso, a pimenta caiena estimula a digestão, tem efeito anti-inflamatório, é estimulante circulatório possui também propriedade termogênica, aumenta a temperatura corporal fazendo o organismo queimar mais calorias.

Abacate

O abacate muitas vezes visto como vilão por ser uma fruta com o conteúdo calórico elevado. O maior aporte calórico do abacate se dá por ter uma maior quantidade de gordura. É importante lembrar que o abacate é fonte gordura monoinsaturada, que ajuda na redução do colesterol e triglicérides, além de auxiliar na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares. No abacate também encontramos: • Vitamina E • Vitamina A • Ferro • Potássio • Magnésio • Cálcio Destaca-se também por possuir alto de fibras, promove maior saciedade e ajuda no funcionamento intestinal.

Farinha de Maracujá

A farinha maracujá (também conhecida como fibra de maracujá) reduz taxas de glicemia e colesterol. Estudos científicos indicam que a casca do maracujá é extremamente rica em pectina, um tipo de fibra solúvel que ajuda a reduzir as taxas de glicose no sangue. A alta concentração de pectina contida na farinha maracujá contém ainda fósforo, que é fonte de renovação celular, cálcio que ajuda no desenvolvimento dos ossos e dentes, ferro que dá mais energia e disposição, vitamina B3 que ajuda a transformar alimentos em energia. A farinha do maracujá e obtida através da casaca do maracujá desidratado moído. Pesquisas mostram que no estomago, a pectina se transforma numa espécie de gel não digerível, provocando sensação de saciedade. A pectina também reduz a velocidade com que o açúcar entra no sangue quanto mais lento esse processo, maior a sensação de saciedade.

Amaranto

O amaranto já era usado desde a antiguidade na América Central, pelos povos Incas, os Maias e os Astecas. O amaranto é uma gramínea cujo grão pode produzir farinhas que têm características nutricionais específicas. Encontramos, na natureza, mais de 70 espécies diferentes de amaranto. O amaranto destaca-se também por suas propriedades nutricionais. No amaranto encontramos também: • Proteínas • Ferro • Zinco • Cálcio • Fibras Estudos recentes demostraram que o amaranto, além de altamente nutritivo, é um excelente redutor dos níveis de colesterol plasmático através de sua fração proteica que, ao ser digerida, inibe a enzima responsável pelo acúmulo de colesterol no organismo.

Chia

A Salvia hispânica, conhecida como Chia, é nativa Guatemala, México e Colômbia. Era cultivada pelos Astecas. A semente da chia é considerada um alimento funcional. A semente de chia possui efeito mucilaginoso (o de absorver e reter quantidade significativa de água, como um emulsificante), devido à alta concentração de fibras. Na composição da Chia encontramos: • Ômega 3: • Cálcio: cinco vezes a concentração do mineral encontrada no leite de vaca. • Magnésio • Manganês e fósforo • Proteínas • Fibras • Antioxidantes Na culinária a semente de Chia pode ser utilizada para massas, pois possui características emulsificantes. A Chia pode ser usada em grãos adicionada a sucos, saladas, sopas, frutas, iogurtes, pães ou outras preparações, também pode ser triturada e usada como farinha e pode ser adicionada a frutas, sucos, leite, iogurte, sobremesas, sopas, lentilha, feijão, bolos, biscoitos e pães. O óleo de Chia de sabor suave pode ser adicionado a saladas e finalizar pratos quentes.

Limão

O limão é de origem Ásia Central, Sul da China e regiões próximas ao Himalaia, onde ainda se encontra em estado silvestre. É cultivado em todas as regiões do mundo, existindo cerca de 70 variedades, como por exemplo, o limão 'Eureka', o limão 'Lisboa', o limão 'Lunário', 'galego', 'Taiti', limão siciliano (Brasil). O limão é uma das frutas comumente utilizadas no Brasil. Apresenta algumas propriedades importantes. As folhas do limoeiro são sedativas leves e antiespasmódicas. São também sudoríficas e vermífugas. A casca do limão óleo essencial, além de cumarinas e flavonoides. Tem propriedades tonificantes sobre o aparelho digestivo. O suco do limão contém vitaminas • B1 • B2 • C • Sais minerais (potássio) • Óligoelementos • Açúcares • Mucilagens, • Ácidos orgânicos (cítrico, málico, acético e fórmico). • Flavonoides A polpa do limão é rica em vitamina C. Na medicina e na fitoterapia são inúmeras as doenças que o limão é usado como tratamento. O limão possui, ainda, outras propriedades. • Adstringente • Bactericida • Fungicida • Antibiótico • Redutor da oleosidade da pele e do couro cabeludo • Ativa a circulação periférica.

Quinua

A quinua é um grão nativo dos Andes e melhor cultivado nos altiplanos e vales altos da Bolívia. Há mais de oito mil anos, é considerado sagrado pelos incas. A quinua possui em seus grãos proteína de alto valor biológico, ou seja, é bastante aproveitada pelo organismo humano. Os grãos de quinua, não possuem o glúten. A quinua apresenta quantidades importantes de fibras, ferro, cálcio e vitaminas quando comparada a outros tipos de cereais. A Quinua pode ser encontrada sob a forma de flocos, grãos e farinhas, além de derivados como macarrão e barras energéticas. A quinua é fonte de: • Carboidrato • Proteína • Lipídio • Água • Fósforo • Cálcio • Fibras • Cinzas • Ferro • Tiamina • Niacina • Riboflavina • Ácido Ascórbico IMPORTANTE: É importante lavar bem os grãos de Quinua em água quente antes de consumi-los, pois a forma crua possui fatores antinutricionais que reduzem o valor biológico de suas proteínas.

Abacaxi

• O Abacaxi é de origem de climas tropicais pertence à família das bromeliáceas. • Possui sabor doce e ácido. • Tem efeito levemente diurético. • É um bom aliado para a absorção de ferro. • Auxilia na eliminação de cálculos renais. O abacaxi contém, principalmente, potássio, além de magnésio e cálcio. Considera-se o suco de abacaxi uma fonte de vitaminas: A vitamina B1 e uma fonte aceitável de vitamina C. O abacaxi contém celulose, uma substância indispensável para o bom funcionamento intestinal, e bromelina, outra substância que facilita a digestão das proteínas. Também é boa fonte de em minerais, como cálcio, fósforo e ferro.

Erva Doce

A Erva-Doce já era conhecida por volta de 1550 a. C., onde os Egípcios cultivavam para seu uso. A Erva doce é uma planta medicinal popularmente utilizada no Brasil. Na erva doce encontramos Anetol (óleo essencial), Óleo graxo e flavonoides. A parte da planta mais utilizada são os grãos tanto na culinária, quanto na produção de cosméticos. O chá de erva doce é feito a partir dos grãos processados. • Auxilia no combate a tosses e bronquites • Auxilia no combate a problemas digestivos • Auxilia no combate aos gases • Tem efeito diurético leve • Tem efeito sedativo leve É importante observar que os chás não são medicamentos e não devem substituí-los. Também é muito importante saber a procedência do chá. Atenção também à compra de folhas em mercados populares, indicadas por leigos como tratamento de doenças. Os chás não podem ser usados de forma aleatória, sem indicação de um profissional, pois podem causar danos à saúde. O fato de ser natural não elimina os efeitos colaterais. É preciso conhecer a planta e sua eficácia para então ter certeza de sua ação organismo.

Alho

O alho é um dos mais conhecidos sabores da culinária. Muito utilizado na cozinha brasileira o alho seduz não só pelo seu sabor e aroma, como pelo seu poder na cura de alguns males que afetam a nossa saúde. O alho é utilizado como medicamento desde as mais remotas décadas, relatos históricos mostram que o alho era utilizado nas civilizações do Egito antigo. Hoje alguns estudos mostram as propriedades funcionais do alho que são: • Antibiótica • Bactericida • Anti-inflamatória • Antimicrobiana • Antiasmática • Antioxidante • Protetor cardiovascular Além disso, o alho melhora o sistema imunológico , aumentando a resistência orgânica a infecções, fluidifica e desodoriza as secreções no caso de bronquite, diminui a tosse, provoca a expectoração.

Mate

Na erva mate são encontradas vitaminas do complexo B, a vitamina C e a vitamina D e sais minerais, como cálcio, manganês e potássio. O Mate combate os radicais livres. Auxilia na digestão e produz efeitos antirreumático, diurético, estimulante e laxante. O mate é um potente estimulante atua no estimulo a atividade física e mental, beneficamente sobre os nervos e músculos, combatendo a fadiga, proporcionando a sensação de saciedade. A erva mate também atua sobre a circulação, acelerando o ritmo cardíaco e harmonizando o funcionamento bulbo medular. Age sobre o tubo digestivo, facilitando a digestão sendo diurética e laxativa. Bom pra que? • Auxilia na digestão • Possui efeito diurético • Estimulante físico e mental • Auxiliar na regeneração celular • Elimina a fadiga. • É vasodilatador, atua sobre a circulação acelerando o ritmo cardíaco. • É um antioxidante, auxilia no combate ao colesterol. • Contribui na estabilidade dos sintomas da gota (excesso de ácido úrico no organismo) • Auxiliar em dietas de emagrecimento

Água de Coco

A água de coco é muito consumida no verão, por ter sabor agradável e muito bom aceitação pela maioria das pessoas. A água de coco contém: • água • açucares • sais minerais (sódio e o potássio, cálcio, magnésio, manganês, ferro, zinco, cobre). • vitaminas (complexo B e C) A água de coco é um importante repositor hidro eletrolíticos é indicada para qualquer faixa etária. É excelente para combater a desidratação. Tem boa tolerância para a maioria das pessoas. É um antioxidante e também um diurético leve. Atenção pessoas portadoras de diabetes, hipertensão e doença renal devem ter seu consumo deve ser controlado devido ao seu conteúdo de sódio e potássio, e açúcares. Cada 100 ml de água de coco nos fornece 20 calorias. É uma bebida nutritiva, leve e que contribui para manter a hidratação corporal nos dias quentes. Atenção e cuidado com o consumo exagerado.

Maracujá

O Maracujá e um fruto tipicamente brasileiro necessita de clima tropical para a sua reprodução adequada. O Maracujá também é rico em fósforo, cálcio, vitamina A, vitaminas do complexo B, fibras, muita vitamina C e boa quantidade de sais minerais, como ferro, sódio, cálcio e fósforo. Uma de suas propriedades é a de ter efeito “calmante” no organismo por causa da passiflora, substancia encontrada no maracujá. Os maracujás de casca enrugada possuem a polpa mais doce, enquanto os de casca lisa são mais ácidos (azedos). E importante destacar que a casca do maracujá casca do maracujá, possui propriedades funcionais. Ou seja, atua no metabolismo e em diversas outras funções do organismo. Na casca do maracujá encontramos niacina, ferro, cálcio, fósforo e pectina, o que lhe confere propriedades úteis aos diabéticos, pois auxilia no controle das taxas de glicose e na diminuição do colesterol ruim. Para um bom aproveitamento da casca da fruta podemos transforma-la em farinha. A farinha do maracujá ajuda a reduzir as taxas de açúcar no sangue e impede que o organismo absorva a gordura dos alimentos, auxiliando na perda de peso. Na farinha feita com a parte branca do maracujá é encontrada a pectina, uma fibra que se liga à gordura ingerida e ajuda a diminuir a quantidade absorvida. Além disso, ela ajuda no controle do colesterol, regula o funcionamento intestinal, aumenta a sensação de saciedade. Cada 100 gramas de maracujá apresenta, aproximadamente, 70 calorias.

Fibras, onde encontrar?

Você já deve ter ouvido falar que uma alimentação saudável deve conter diversos nutrientes e fibras. Mas afinal o que são as fibras? Onde encontrar? Fibras fazem parte de um grupo de carboidratos que não podem ser digeridos pelo nosso organismo, portanto esses carboidratos não são quebrados quando chegam ao nosso intestino intacto, aumentando o volume fecal e aceleram o ritmo intestinal e também diminuindo a absorção de açúcares, gorduras e colesterol. As fibras ajudam a manter o organismo em equilíbrio, proporcionando melhor funcionamento do sistema gastrointestinal, agem melhorando o transito intestinal prevenindo a constipação (prisão de ventre) e doenças relacionadas ao intestino. Também tem papel auxiliar no controle de peso, pois retardam o esvaziamento gástrico, provocando maior sensação de saciedade. As fibras também atuam como fator protetor, prevenindo doenças cardiovasculares ajudando a manter bons os níveis de colesterol, triglicérides e glicose. As fibras podem estão presentes nas frutas, legumes, verduras, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, soja), oleaginosas (castanhas e nozes), cereais integrais (granola, pães, arroz, farelo de trigo) Também estão presentes nos folhosos. Vale a pena uma alimentação balanceada, com porções diárias de cereais integrais, legumes, verduras e frutas, não se esquecendo de aumentar o consumo de líquidos durante o dia para favorecer seus benefícios.

Água

A água é o elemento mais abundante em nosso organismo, a percentual de água no organismo é diferente dependendo da faixa etária do individuo, bebês possuem mais agua no organismo do que adultos e idosos. A água é fundamental à vida, encontra presente em proporções elevadas na constituição de todos os seres vivos, inclusive no homem. É sabido que em um individuo adulto, a água atinge cerca de 75 % de seu peso. Um bom nível de hidratação contribui para a saúde e beleza. Papel da água em nosso organismo • Hidratação, mantendo o equilíbrio do organismo e regulando a temperatura do corpo. • Melhora digestão, pois ajuda na formação de enzimas e do suco gástrico. • Ajuda na regulação intestinal, o intestino funciona melhor quando estamos bem hidratados. • Evita problemas oculares (olho seco). • Facilita a absorção de nutrientes em todas as etapas do processo digestivo. • Contribui para um bom funcionamento dos rins. • Protege os dentes. • Melhora a desempenho durante o exercício, o organismo bem hidratado possui melhor rendimento. • Elimina toxinas do nosso organismo. • Reduz a probabilidade de infeção. No organismo bem hidratado a possibilidade de infecção é menor, pois a água mantem o equilíbrio do organismo facilitando o transporte de minerais que atuam na defesa do organismo. • Combate o inchaço, uma boa irrigação diminui a concentração de sal circulante e consequentemente temos uma menor retenção de líquidos. Dica da Nutri: Exagerou no álcool beba bastante água, pois a água vai ajudar no processo de desintoxicação do organismo.

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